首頁疫病防控

疫病防控

PREVENTION AND CONTROL

鴨傳染性漿膜炎的防治
發布時間:2020-04-29

      目前我國是世界水禽養殖數量最大的國家,每年約出欄45億只左右,約占世界總量的80%,在數量巨大的前提下疾病也是呈現出多樣化,那么鴨傳染性漿膜炎也是危害養鴨業的一種重要的傳染病。

     鴨傳染性漿膜炎又名鴨疫里默氏桿菌病,新鴨病或鴨敗血病,是由鴨疫里默氏桿菌引起的侵害雛鴨的一種慢性或急性敗血性傳染病。其特征是引起雛鴨纖維素心包炎、肝周炎、氣囊炎和關節炎。本病病原為鴨疫里默氏桿菌。養鴨場一旦傳入本病,病原即在發病鴨場持續存在,引起不同批次的幼鴨感染發病,且難以撲滅。

流行病學診斷

     本病一年四季都可發生,低溫、陰雨潮濕的季節較為多見,尤以冬春季為甚。各品種鴨均易感,1-8周齡鴨多發,其中以2-3周齡的小鴨最易感,8周齡以上的鴨很少發病。

     本病的發生和流行與應激因素有密切的關系,如果衛生條件差、飼養密度過大、飼料營養不均衡、缺乏維生素和微量元素等,更易造成本病的發生和傳播。

臨床診斷

     1、最急性病例未見明顯癥狀便突然死亡。

     2、急性病例主要表現為嗜睡、縮頸、軟腳、食欲下降,下痢,糞便稀薄呈白色或淡綠色。眼的周圍有濕潤的分泌物黏著,故有“眼鏡鴨”之稱。鼻孔常流出漿液或黏液性分泌物。部分病例出現神經癥狀,如頭頸震顫、轉圈、不停的搖頭、點頭、陣發性痙攣,向上仰望、兩腿伸直呈角弓反張狀,不久抽搐而死。還有的病例出現呼吸困難、張口呼吸、跗關節腫脹等癥狀。病程一般為1-3天。

     3、4-7周齡鴨病程1周或以上,多呈亞急性或慢性經過。臨床主要表現為精神沉郁、困倦,少食或不食,下痢,腿軟、伏臥或呈犬坐姿勢,間有共濟失調、痙攣性點頭、搖頭擺尾、前仰后翻、翻倒后仰臥、兩腿在空中劃動,呈游泳狀,不易翻轉,驚叫,頭頸歪斜,轉圈或倒退等神經癥狀。病程1周以上。

病理診斷

     最急性病不出現明顯癥狀而突然死亡。最特征的病理變化是漿膜表面的纖維素性滲出物,尤以纖維素性心包炎、纖維素性肝周炎和纖維素性氣囊炎(三炎)最明顯。

     1、心包炎,心包液增多,心包膜附著纖維素性滲出物,心包內填充淡黃色纖維素快,病程較長時可見心包膜與心外膜粘連。

     2、肝周炎,肝臟腫大質脆呈土黃色,急性死亡者多呈櫈紅色,其表面有淡黃色纖維素滲出物,形成厚薄不均,輕易剝離的纖維素膜,膽囊充滿膽汁。

     3、氣囊壁渾濁,增厚,表面有大量纖維素滲出物,以頸胸氣囊為甚。氣管環出血、肺充血出血表面有纖維素蛋白滲出。

     4、脾臟腫大,淤血,外觀呈大理石狀。表面附著纖維素假膜。

     5、胸腺,法氏囊明顯萎縮,體積變小。腎臟充血腫大,色暗紅色,質脆易碎。有神經癥狀的慢性病例,腦膜充血,出血,剝開腦膜有液體流出。

本病要注意與禽流感和大腸桿菌病相區別。禽流感發病后也會出現頭頸扭轉,斜頸等神經癥狀,但禽流感時癥狀嚴重,死亡率高,剖檢時腺胃出血,胰腺出血,水腫,心冠脂肪出血,心肌有黃白色條紋狀壞死?;即竽c桿菌病時,無濕眼圈現象,打開腹腔后有腐臭味。

防治

     1、加強飼養管理,盡量減少或避免應激。

     2、對鴨舍進行經常性消毒。

     3、免疫接種:選用優質高效的疫苗。

     4、藥物預防:鴨疫里默氏桿菌對多種抗菌素極易產生耐藥性,應根據藥敏試驗結果選用敏感藥物。定期使用氟苯尼考對本病進行預防。

     5、一旦發病請使用氟苯尼考和巴大布沙進行治療。


為您和您的企業提供全方位的疫苗、禽藥、獸藥產品解決方案!
浙江6+1技巧