首頁疫病防控

疫病防控

PREVENTION AND CONTROL

肉雞呼吸道癥狀的發展規律及防治方法
發布時間:2020-04-24

      肉雞呼吸道以早期呼吸道癥狀(蛋原性支原體)在新城疫首免后為主發生,由于疫苗本身的刺激和反應,加重和激發體內支原體的大量繁殖,促使呼吸道癥狀嚴重。出現嚴重的甩鼻咳嗽等癥狀,一般死亡率很低。多數采用大環內酯類藥物治療后不能完全康復,在經過法式囊免疫后,又會激發呼吸道和腸道反應,基本上用藥物還可以控制,經過這樣的反復,致使養戶在思想觀念上,懼怕免疫接種,所以有好多養戶只是接種了首免,加強免疫就不免了。

     以至于在4周前后新城疫加大腸桿菌,支原體混感出現氣囊炎和腹膜炎癥狀。新城疫癥狀不明顯,在治療是多采用了以大腸桿菌和支原體治療為主,忽略了大部分是有新城疫原發病,大腸桿菌和支原體是繼發感染的認識。治療觀念思路有偏差,所以無論用了什么抗大腸桿菌和支原體混感的藥物都無法降低死亡率。

     部分養戶不重視新城疫免疫,認為不用做,用藥物可以預防和治療的誤區。致使在飼養小區惡性循環,嚴重病毒污染致使在二免不確切的雞群(方法和劑量不正確)也發生輕度感染,這樣讓養戶更產生誤導,認為做和沒有做免疫接種都一樣。在根據本地的飼養環境和飼養特點和教差的飼養環境使上述疾病不斷的發生和流行。

     肉雞近幾年傳喉的發病率和檢測率都很高,但癥狀上和流感相似,很容易誤診導致呼吸道疾病治療偏差,效果不佳。

     早期傳支的發病,造成呼吸道癥狀投藥效果不佳,持續到養殖中后期繼發氣囊炎癥狀。

1、建議817肉雜雞因為飼養期長,應該才用7天凍干苗+油苗的免疫方法,在28天后新城疫苗+肽利新免疫,這中方法在飼養后期可以大大的降低了新城疫的發病率。

2、 大肉食雞采用7天新支二聯(C30+H120)配合樂菲(或肽利新)1000只雞/瓶在免疫空白期內使來物預防和調節免疫能力。21天用四系加強免疫,免疫前后也用樂菲1000雞/瓶,提高抗體效價。免疫后間隔36小時針對呼吸道系統用銀黃可溶性粉+氣囊炎藥用來對付引起的免疫反應和支原體病。沒有條件做新城疫二免的可在21日齡和30日齡使用。

3、除免疫前后三天內,堅持帶雞消毒制度,降低環境中致病菌的含量,降低發病率。

4、 嚴格按照飲水免疫程序來操作,不能馬虎大意,按日齡算出飲水量和在飲水中添加疫苗+肽利新,嚴格控制免疫飲水時間。

5、靈活掌握抗病毒藥物的應用,掌握在中藥抗病毒藥物和樂菲(或肽利新)在免疫空白期的使用,治療細菌病時預防病毒病,和周圍發生疫情時,用于預防。6、在呼吸道病和腸道病后應用魚肝油來修復呼吸道和腸道粘膜,起到輔助治療的作用。

7、最好在同一小區內采取同進同出的飼養制度,有利于雞群統一防疫和防病。

8、 在肉雞傳喉高發地區,可7日齡使用喉痘疫苗2倍量刺種,在21和30日齡分別使用兩次惠邦+肽利新來防治傳喉。

9、首次發生呼吸道癥狀時,使用銀黃可溶性粉或云力莎+退熱藥物配合氣囊炎藥物使用。

為您和您的企業提供全方位的疫苗、禽藥、獸藥產品解決方案!
浙江6+1技巧