首頁疫病防控

疫病防控

PREVENTION AND CONTROL

如何走出養殖業的寒冬—中藥篇
發布時間:2020-04-01

中獸醫非常強調“正氣”在動物疾病發病學上的主導作用。中獸醫理論認為,所謂“正氣”,就是動物機體內在的抗病能力,因此,在治療學上,中獸醫常用“扶正”的中草藥來扶持動物機體的“正氣”,增強動物機體的免疫功能,從而抵御“外邪”的侵襲,是謂“扶正祛邪”,這對防治動物疾病具有重要的指導意義。隨著我國集約化養殖業的快速發展,特別是在“回歸自然”綠色浪潮的推動下,中草藥在畜禽業中的應用越來越普遍,中草藥能增強畜禽免疫功能和抗病能力已得到廣泛證實。近年來,隨著分子生物學和免疫學的發展,運用現代免疫學的理論和技術,研究中草藥增強畜禽等動物機體的免疫功能已取得了很大成就,這對于闡明有關中獸醫理論的物質基礎,指導中西獸醫結合具有十分重要的意義,也為中草藥在畜牧業生產中的廣泛運用奠定了堅實的理論基礎。

中草藥對畜禽等功物免疫器官的影響。

中藥類免疫藥對畜禽等動物執行免疫功能的組織機構,它們的發育狀況直接影響到機體免疫力的高低。目前,中草藥對畜禽等動物免疫器官的影響主要體現在其對胸腺、脾臟、淋巴結和腔上囊重量的影響。近幾年來,有關這方面的研究較多。例如用黃芪、白術、蒲公英等中草藥飼喂雛雞至7月齡時,黃芪組和蒲公英組均能增加雛雞法氏囊的重量,而且黃芪組法氏囊重量明顯高于蒲公英組。據報道,黃芪多糖、香菇多糖和復方多糖(黃芪多糖和香菇多糖的混合物)均能促進雞免疫器官的發育,提高免疫活性,能使環磷酸胺所造成的免疫抑制轉至正常水平,且復方多糖對免疫抑制的逆轉作用優于單一多糖。他們還用黨參、黃芪、白術等中藥與1% TMP組成復方中藥加入飼料中,結果能有效地預防和解除IBDV所致的免疫抑制,而使免疫器官的組織結構保持或恢復正常水平?;o等也報道了黃芪添加在飼料中飼喂小公雞可顯著增加法氏囊重量。

為了客觀準確地評價中草藥對動物免疫器官的影響,近年來還利用了免疫器官臟器指數這一指標來評價其免疫功能的狀況。臟器指數是用動物免疫器官(如脾臟、胸腺、法氏囊等)的重量除以對應動物體重而求得。據報道,用淫羊霍、補骨脂或何首烏粗提物添加在粵黃雛雞的飼料中,結果發現:三種中藥均能使雞的脾臟指數、法氏囊指數增大,而對胸腺指數的影響不規則,何首烏可使胸腺指數增大,淫羊霍、補骨脂則使胸腺指數減小。表明淫羊霍。補骨脂提取物能促進胸腺萎縮、脾臟發育和延緩法氏囊退化,而何首烏提取物則能促進胸腺、脾臟、法氏囊細胞發育增殖。

匯豐雙黃連口服液的功能主治

1.感著發熱。癥見體溫升高,耳鼻溫熱,發熱與惡寒同時并見,被毛逆立,精神沉郁,潮紅,流淚,食欲減退,或有咳嗽,呼出氣熱,咽喉腫痛,口渴欲飲。

2.用于非典型新城疫、溫和性流感、傳染性法氏囊、傳支等家禽病毒性疾病的治療,提高機體免疫力;適用于各種原因導致的免疫機能低下或免疫抑制現象的改善和提高。

為您和您的企業提供全方位的疫苗、禽藥、獸藥產品解決方案!
浙江6+1技巧