首頁疫病防控

疫病防控

PREVENTION AND CONTROL

春季流行病的防控(一)傳染性喉炎
發布時間:2020-04-01

      近期在山東各個地區蛋雞發生傳染性喉炎,病程長,藥物治療慢,產蛋下降,給養殖業造成損失。傳染性喉炎最近幾年的發病率呈上升趨勢,很多人都會誤診,按普通感冒或流感治療,特別與傳染性鼻炎容易混淆,臨床上治療方法不同,應注意區別。

     傳染性喉炎病毒屬于白皰疹病毒,傳播速度快,發病迅速,往往做傳喉疫苗會傳染附近雞群發病。

     發病原因及流行雞群擁擠、通風不良、飼養管理不好、缺乏維生素和寄生蟲感染等,都可促進本病的發生和傳播。

     本病一旦傳入雞群,則迅速傳開,感染率可達90%以上。死亡率因飼養條件和雞群狀況不同而異,低的5%左右,高的可達50%-70%。各種日齡的雞均可感染,但以成年雞癥狀最典型。

     秋、冬季節多發。發病突然,群內傳播迅速,群間傳播速度較慢,感染率高,但致死率較低。臨床病癥表現腫瞼、流眼淚、流鼻液等癥狀,怪叫、噴嚏、咳嗽、張口喘氣、羅音、眼睛濕潤,有時咳出帶血的粘液,窒息死亡,死后雞冠發紫,剖檢可見喉頭出血或有黃白色趕干酪物堵塞。病程長、易混感產蛋下降10-30%,康復后1-2個月才能恢復。病程5-10天或更長,不死者多經8-10天恢復,有的可成為帶毒雞。常與雞痘、大腸桿菌、鼻炎病、雞新城疫、支原體混合感染,造成治療難度大,病程期延長。

雞臉部腫脹、卵泡充血

喉頭有干酪物堵塞

防治措施

     本病單純用藥物效果一般而且病程長,臨床上常用進口喉炎苗緊急接種,十二小時后用藥,抗病毒藥物首選轉移因子和干擾素。

     治療方案:肽利新800雞/瓶,配合抗生素和麻杏石甘散或口服液。

免疫接種

     預防接種 一般35天首免,90天二免。

     免疫喉炎應激較大,免疫時配合肽利新1000只雞/瓶使用,增強免疫效果、減輕免疫應激。

為您和您的企業提供全方位的疫苗、禽藥、獸藥產品解決方案!
浙江6+1技巧