首頁疫病防控

疫病防控

PREVENTION AND CONTROL

雞傳染性法氏囊病
發布時間:2020-03-27

      雞傳染性法氏囊病是由雞傳染性法氏囊病毒引起,以雛雞和火雞雛為感染發病對象的急性、烈性傳染病,傳染性法氏囊病毒是單層衣殼無囊膜,遺傳信息為RNA的病毒,屬于RNA病毒科,禽雙RNA病毒屬成員。此病毒分為兩個血清型,血清Ⅰ型為雞源性毒株,血清Ⅱ型為火雞源性毒株。有相關檢測顯示在麻雀、鴨子、鵝等禽類體內也發現IBDV的相關抗體,鴨子的IBDV陽性檢出率更可高達90%以上,可見鴨、鵝、麻雀等禽類也是病毒攜帶和傳播但不產生癥狀的重要傳染源。兩種血清型毒株的毒力和致病力變化很大,毒株的變異性很強,毒株的毒力反強性也很強。

     傳染性法氏囊病毒對一般消毒劑和環境抵抗力都很強,能耐受陽光和紫外線照射,在有機物種能存活數月之久,60℃處理一小時仍有活性,能耐受PH 2.0的強酸環境,但對強堿性環境敏感,PH 12.0可將其滅活,最理想的消毒劑為甲醛和碘制劑。

     法氏囊是雞只的初級淋巴器官,是B淋巴細胞繁殖和分化成熟的場所,病毒感染B淋巴細胞造成B淋巴細胞的大量死亡和減少,雞只對外源性的病原物不能產生有效的抗體導致免疫抑制現象的產生。本病以3-6周齡的雞群最易感,因為此時是法氏囊生長發育最旺盛的時期。有研究顯示,1日齡雛雞感染傳染性法氏囊病毒后無繼發感染的情況下死亡率可達40%-50%,同時產生免疫抑制的影響也是最強的,7日齡左右感染次之,28日齡后感染在無繼發感染的情況下幾乎不發生死亡,同時免疫抑制的程度和影響時間也是最短的。

臨床癥狀:

     本病急性感染以突發癥狀為特征,病程一周左右,呈現“一過性”發生。病初病雞精神沉郁,縮頭乍毛,食欲廢絕,飲欲增加,排白色水樣稀便,出現癥狀后2-3天為死亡高峰,病雞脫水嚴重,常繼發新城疫、球蟲、細菌等感染。

剖檢病變:

     皮下充血,腿部、胸部皮下肌肉散布片狀或者條紋狀出血斑。心外膜出血,腺胃乳頭出血或者兩端粘膜條紋狀出血。最典型病料變化是“花斑腎”。法氏囊水腫漿膜有膠凍樣分泌物,充血呈現紫紅色,切開法氏囊后流出渾濁的甚至血性的凝乳狀分泌物,粘膜彌漫性出血,后期法氏囊萎縮,內有干酪樣物質。

預防措施:

蛋雞免疫:2-3周齡弱毒疫苗飲水,4-5周齡中等獨立疫苗飲水,種用蛋雞開產前油乳佐劑滅活疫苗肌肉注射。

肉雞免疫:2周齡弱毒苗飲水,4周齡中等毒力疫苗飲水,種用肉雞開產前用油乳佐劑滅活苗肌肉注射。

治療措施:

1. 發病雞群緊急注射高免卵黃抗體或者高免血清,卵黃抗體的制備要兼容標準株、強度株、反強株和變異株等毒株以常規免疫80倍量接種產蛋母雞,以達到卵黃抗體達到并維持高滴度水平。

2. 口服補液鹽、碳酸氫鈉,連續飲用至病愈。

3. 黃芪多糖、阿莫西林聯合飲水增強抵抗力控制繼發感染。

百洲生物易康法,用于預防雞新城疫、傳染性法氏囊病和H9亞型禽流感。免疫接種后14~21日產生免疫力。免疫期雛雞為2個月,成雞為6個月。


為您和您的企業提供全方位的疫苗、禽藥、獸藥產品解決方案!
浙江6+1技巧